8 (495) 518-13-24
Часы работы:
с 9-00 до 22-00 (без выходных)
Пенобетонные блоки По цене 2600 руб за м3 размером 200х300х600 мм Подробнее >>
 
 
Керамзитобетонные блоки По цене 2375 руб за м3 размером 200х200х400 мм Подробнее >>
 
 
пескоцементные блоки По цене 2375 руб за м3 размером 200х200х400 мм Подробнее >>
 
 

Сухой подвал - это так просто

У малоэтажных построек фундаменты могут быть самыми разнообразными: монолитными или с заранее спланированным подвальным помещением. Если же помимо подвала в здании есть ещё и цокольный этаж, то можно предположить, на какую глубину уходит в землю фундамент такой постройки. На такой глубине грунтовые воды – явление обычное, и, если не принять мер в процессе строительных работ, сырость в подвале будет не самым худшим вариантом. Какие же меры следует предпринять, чтобы обеспечить подвальному помещению, да и всему фундаменту в целом, надёжную защиту от разрушительного воздействия влаги? Ведь ещё необходимо учитывать то, что фундамент, тем более, если есть подвал, должен обладать немалой прочностью, чтобы выдержать давление возводимой на нём постройки. Многие материалы уже зарекомендовали себя, как достаточно надёжные, но ни один из них не может обеспечить абсолютной защиты от грунтовых вод. При этом и сами эти материалы со временем разрушаются от постоянного контакта с влагой, крошится даже самый прочный железобетон. Но вот пенобетон, появившись совсем недавно, уже успел проявить себя в борьбе с водной стихией и показал отличные результаты. Начать с того, что пеноблоки поглощают влагу всего в пределах 12%, после чего насыщение прекращается. При этом, даже постоянно подвергаясь воздействию влаги, пенобетон совершенно не теряет своих качеств.

Сам по себе материал чрезвычайно лёгок благодаря тому, что насыщен пузырьками воздуха, иначе говоря, вспенен. Если опустить в воду пеноблок с плотностью 600-800 кг/м.куб., он останется на плаву, а это говорит о многом. К примеру, о том, что можно не опасаться проседания фундамента, если грунт под ним вдруг станет более влажным из-за поднявшегося уровня подземных вод. Поэтому фундамент из этого материала можно считать идеальным там, где опасно применять любой другой из ныне существующих. Иногда применяется способ многослойного строительства фундамента, когда между двумя слоями пеноблоков заливается жидкий пенобетон. В этом случае можно с уверенностью утверждать, что в подвале такого здания никогда не будет и намёка на сырость, поскольку стены представляют собой сплошной монолит. Соответственно, и несущая способность фундамента такого типа возрастёт в несколько раз.

Конечно же, для строительства фундамента и подвальных помещений необходимо использовать пеноблоки с максимально возможной плотностью, например, D1000 или D1200. Ведь именно за счёт плотности бетона и обеспечивается как прочность фундамента, так и его водостойкость. Кроме того, обязательно нужно проследить, чтобы пеноблоки были выдержаны с момента изготовления не менее 28 дней, поскольку иначе они будут слишком мягкими. Выяснить возраст пенобетона достаточно просто: если стеновые блоки крошатся на рёбрах и углах, они были выдержаны меньше положенных 28 дней. Также следует внимательно относиться к качеству материала, особенно к геометрии пеноблоков. Если построить дом из пенобетона низкого качества, не помогут даже свойства этого материала – конструкция может элементарно растрескаться с перемещением основания, либо дать слишком большую усадку. Определяется качество пеноблоков по ГОСТу, однако далеко не всегда это возможно, сертификаты же могут содержать искажённую информацию. Поэтому необходимо предельно внимательно подходить к выбору стеновых блоков из вспененного бетона. Во-первых, от чисто вытертого пеноблока не должна отделяться пыль, пачкая всё вокруг, если имеет место что-то подобное, значит, компоненты плохо связаны между собой. А во-вторых, качественные пеноблоки имеют довольно ровную поверхность без глянца, если же таковой имеется, значит изготовитель плохо смазывал формы, экономя на этом. Глянцевая поверхность плохо поддаётся отделке, поэтому такие стеновые блоки лучше не брать, даже если стоимость их будет снижена.

Наши партнеры
Получить расчет стоимости