8 (495) 518-13-24
Часы работы:
с 9-00 до 22-00 (без выходных)
Пенобетонные блоки По цене 2600 руб за м3 размером 200х300х600 мм Подробнее >>
 
 
Керамзитобетонные блоки По цене 2375 руб за м3 размером 200х200х400 мм Подробнее >>
 
 
пескоцементные блоки По цене 2375 руб за м3 размером 200х200х400 мм Подробнее >>
 
 

Особенности производства пенобетона на стройплощадке

Пенобетон, являющийся разновидностью ячеистых бетонов, имеет практически такой же состав, что и традиционный бетон. Его тоже приготавливают из цемента, песка и воды, но без щебня и арматуры. Для придания бетонному раствору пористой структуры в него добавляют вещества, аналогичные мылу. В результате в бетоне образуются воздушные пузырьки, распределяющиеся по всему объему раствора. В отличие от газобетона, в пенобетоне появление пузырьков связано не с химическими процессами, а с механическим перемешиванием пенообразователя и остальных компонентов смеси.

Основные характеристики

Плотность Д 500 Д 600 Д 700 Д 800 Д 900
Класс по прочности на сжатие В0,75-В1,0 В0,8-В1,2 В1,0-В2,0 В2,0-В2,5 В2,5-В3,0
Морозостойкость циклов F 25 F 25 F 30 F 35 F 35
Прочность на сжатие, кг/см2 10-15 15-20 20-25 30-40 40-50
Коэффициент теплопроводности ккал/м-ч-гр 0.12 0.14 0.18 0.22 0.25
Вес 1 м3, кг 500-550 600-650 700-750 800-850 900-950
Состав: цемент, песок, пенообразователь, фиброволокно

Основные характеристики пенобетона зависят от количества цемента, а не от качества пористой структуры. За счет цементного связующего изделия из пенобетона приобретают светло-серый оттенок, который характерен для традиционного железобетона. При получении одного кубометра ячеистого бетона задействуется порядка 170-380 кг цемента в сухом виде. Столь значительный разброс связан с тем, что для решения строительных задач необходимы пенобетонные блоки с теми или иными показателями плотности, которая напрямую зависит именно от количества цемента. Чем больше цемента в бетоне, тем он плотнее и, соответственно, прочнее. Но при возрастании прочности ухудшаются теплоизоляционные характеристики, поэтому в некоторых строительных работах нужны блоки с меньшим содержанием цемента. При составлении сметы в случае, когда пенобетон производится прямо на строительном объекте, следует исходить из того, что 80% стоимости раствора – это цемент.

Как производится пенобетон в условиях стройплощадки

Можно приготовить раствор самостоятельно, для этого нужно всего лишь арендовать простое оборудование:

  • пеногенератор;
  • воздушный насос;
  • бетонный шланг;
  • формы для заливки блоков.

С таким оснащением обычно проблем не бывает, если обращаться с приборами аккуратно. С первого раза получить пену нужной консистенции не получится, поэтому для этой работы следует пригласить квалифицированного работника.

Все оборудование занимает много места на строительной площадке, поэтому нужно заранее подготовить для ее размещения отдельный участок.

Если пенобетон изготавливается в кустарных условиях, то практически всегда что-то идет не так. Чаще всего проблемы связаны с консистенцией пены – то она получается очень жидкой, то густой. Для получения нормальной пены нужно отрегулировать оборудование и подавать воду, пенообразователь и воздух в особых пропорциях. При этом следует правильно перемешивать смесь, иначе пористая структура получится неоднородной. Если пенобетон получается с браком, его недопустимо применять в строительстве. При неправильном приготовлении раствора увеличиваются отходы, а от этого теряется главное преимущество пенобетонных изделий – экономичность.

Еще одна трудность заключается в выборе наполнителей. Песок должен быть мелким, в нем не должно быть крупных зерен, которые при перемешивании разрушают пену, а сами скапливаются в нижней части заливаемой формы.

На практике нередко добавляют вдвое больше пенообразователя, чем этого требуется по стандартам. Такая необходимость продиктована тем, что в условиях стройплощадки сложно определить заранее, какое давление воздуха и какой объем подаваемого пенообразователя будут оптимальными. Проблемы усугубляются и тем, что в целях экономии застройщики привлекают случайных работников, не имеющих даже представления о правильном приготовлении пенообразователя, не способных оценить качество песка и уровень влаги в нем, отличить хорошие наполнители от плохих.

Пенобетон для теплоизоляции

Стоит отдельно рассмотреть вопрос использования пенобетона для утепления строительных конструкций. Несмотря на то, что изначально этот материал служил для возведения стен, сейчас его применяют как самостоятельный утеплитель. Для этого приобретают пеноблоки с повышенными теплоизоляционными свойствами. Такие изделия не могут использоваться в качестве стенового материала, так как не обладают несущей способностью. Зато они намного прочнее таких утеплителей, как минеральная вата, пенопласт и пенополиуретан. В отличие от большинства из них, пенобетон не горит и не выделяет вредных испарений. Также пенобетон не боится воздействия влаги, его внутренняя структура остается сухой даже при длительном пребывании блока в воде. По экологической безопасности пенобетонные изделия близки к натуральной древесине. Такие характеристики указывают на то, что пенобетон может быть идеальным теплоизоляционным материалом.

Наша продукция

СКАЧАТЬ ПРАЙС-ЛИСТ Калькулятор

Компания-производитель «БЛОКСНАБ» предлагает заказать пеноблоки с доставкой на ваш объект в любом количестве.

Наши партнеры
Получить расчет стоимости