8 (495) 518-13-24
Часы работы:
с 9-00 до 22-00 (без выходных)
Пенобетонные блоки По цене 2600 руб за м3 размером 200х300х600 мм Подробнее >>
 
 
Керамзитобетонные блоки По цене 2375 руб за м3 размером 200х200х400 мм Подробнее >>
 
 
пескоцементные блоки По цене 2375 руб за м3 размером 200х200х400 мм Подробнее >>
 
 

Какая баня теплее

Никогда сауна, пусть даже оснащённая по последнему слову техники, не сможет заменить самую обычную баню: ни в отношении пользы для здоровья, ни по уровню удовольствия. А о том, что сегодня вообще мало кто помнит, что такое настоящая баня, можно вообще не упоминать. Что же касается постройки русской бани, тут основная трудность всегда заключается в поиске мастера, на втором же месте – выбор строительных материалов. Впрочем, если знать особенности конструкции бани, построить её будет несложно и собственноручно, тогда на первом месте встанет вопрос о материалах. Ранее везде и всюду применялось дерево, брус или бревно, однако несмотря на экологичность древесины применение её сегодня не всегда оправдано. Гораздо практичнее в качестве строительного материала для бани использовать стеновые блоки из вспененного бетона либо керамзитобетонные блоки. Обычно предпочтительнее оказывается пенобетон, поскольку он наиболее близок к древесине по коэффициенту экологичности, да и обрабатывается ничуть не хуже.

Основное требование к бане – это сохранение тепла в пределах максимально возможного времени. Следовательно, одним из основных качеств материала должна быть низкая теплопроводность. Этому требованию одинаково отвечают и керамзитобетонные блоки, и пенобетон. Согласно результатам испытания пенобетона, его теплостойкость просто потрясающа – при пятичасовом нагреве одной стороны пятнадцатисантиметровой плиты до 1200 градусов, температура второй стороны поднималась чуть выше 45 градусов. Оба вышеназванных материала хороши ещё и тем, что их удельный вес сравнительно невысок, хотя пенобетон по праву занимает первое место. Но на этом сходство керамзитобетона и стеновых блоков из вспененного бетона заканчивается, поскольку по остальным своим характеристиками определённо выигрывает пенобетон. И очевидно, что после древесины именно пеноблоки являются оптимальным материалом для строительства бани.

Чем ещё хорош пенобетон? Он не боится влаги, сохраняя неизменной прочность и надёжность даже при безгранично долгом контакте с водой. Учитывая то, что в бане, как правило, поддерживаются высокие температура и влажность, все свойства пенобетона оказываются очень кстати. Но для лучшей теплоизоляции пеноблоки следует использовать средней плотности, поскольку, чем ниже плотность, тем выше теплопроводность. Влагостойкость же пенобетона всегда одинакова – он поглощает из окружающей среды только 12% влаги, после чего процесс поглощения прекращается до высвобождения определённого количества влаги, ранее впитанной.

Все перечисленные выше свойства пеноблоков в итоге составляют ещё одно – экономичность. Ведь для того, чтобы поддерживать в парной достаточно высокую температуру, требуется много топлива. Так вот, пенобетон, обладая крайне низкой теплопроводностью, даёт возможность сэкономить до 30% топлива от того количества, которое могло бы быть потрачено. Кроме того, если обычная деревянная баня может вспыхнуть из-за невнимательности во время её прогрева, то стеновые блоки из вспененного бетона абсолютно не горючи. Собственно, гореть там и нечему, поскольку всё, что входит в состав пенобетона, это цемент и пена в блоках плотностью до D600, а в блоках более высокой плотности, от D700 – цемент, пена и песок. И, даже при самом сильном нагреве пеноблоки не выделяют токсических веществ – пенообразующий состав изготавливается из природных компонентов. Так зачем губить природные богатства, используя древесину, если можно воспользоваться не менее природным материалом – пенобетоном.

Наши партнеры
Получить расчет стоимости