8 (495) 518-13-24
Часы работы:
с 9-00 до 22-00 (без выходных)
Пенобетонные блоки По цене 2600 руб за м3 размером 200х300х600 мм Подробнее >>
 
 
Керамзитобетонные блоки По цене 2375 руб за м3 размером 200х200х400 мм Подробнее >>
 
 
пескоцементные блоки По цене 2375 руб за м3 размером 200х200х400 мм Подробнее >>
 
 

История изобретения пенобетона

В начале 20-го века многие ученые были вовлечены в разработку искусственного камня, чтобы облегчить и удешевить строительство, но первым сделать шаг вперед удалось шведу Эриксону. Разработав раствор пенистого бетона с показателями, близкими к деревянному материалу, он положил начало производству ячеистых бетонов, которое позже было защищено патентом.

История второго открытия материала началась в 30-е годы 20-го века благодаря простому добавлению раствора «мыльнянки» в бетон, что придало ему пенистую структуру. Однако только 20 лет спустя пенобетон обрел популярность ввиду стремления к экономии. Открылись крупные заводы по его производству, а застройщики активно стали использовать пенобетон в строительстве.

Популярность пенобетона в СССР

Первый дом, в котором применили пенобетон в качестве основного строительного материала, был построен в России в 1953 году, а уже несколько лет спустя количество возведенных зданий с использованием этого материала возрастало в геометрической прогрессии. Спустя 50 лет пенобетон уже использовали в качестве строительного и термоизоляционного материала строители более чем сорока стран. Но из-за невысокой стойкости к автоклавной обработке его потеснил газобетон, распространение которого было больше в разы.

Отличным примером стойкости и качества пенобетонных изделий стала монолитная изоляция для труб, укладываемых без канальной прокладки, производства Ленинградского завода (запущен в 1958 году). Эта изоляция используется и сейчас, пройдя испытание временем и суровыми погодными условиями России.

Разработки советских ученых в сфере усовершенствования пенобетонных смесей и скорости их затвердевания намного опережали западных конкурентов, а по инициативе профессора П.И. Боженова в ЛенЗНИИЭПе (Ленинградском филиале Академии строительства и архитектуры СССР) из пенобетона было произведено много изделий и конструкций.

Основательно пенобетон закрепил свои позиции в России в период перестройки. С увеличением стоимости энергоносителей и ужесточением требований к термоизоляции сооружений равных ему материалов просто не стало.

Наши партнеры
Получить расчет стоимости