8 (495) 518-13-24
Часы работы:
с 9-00 до 22-00 (без выходных)
Пенобетонные блоки По цене 2600 руб за м3 размером 200х300х600 мм Подробнее >>
 
 
Керамзитобетонные блоки По цене 2375 руб за м3 размером 200х200х400 мм Подробнее >>
 
 
пескоцементные блоки По цене 2375 руб за м3 размером 200х200х400 мм Подробнее >>
 
 

Цокольный этаж, стены и перегородки

Цокольные этажи – довольно частое явление в домах малоэтажных, то есть в тех, которые насчитывают до двух-трёх этажей. И ещё чаще дополнительный полуподземный этаж, ставший модным в последнее время, можно обнаружить в частных домах. Однако чтобы отстроить дом с таким дополнением, следует заранее определиться со строительным материалом, исходя из его характеристик. И в первую очередь рекомендуется поинтересоваться несущей способностью материала, а также его водоустойчивостью. Ведь подземная часть цокольного этажа нередко напрямую контактирует с впитавшимися атмосферными или с грунтовыми водами и со временем несущая способность материала от этого может уменьшиться. Это неудивительно, поскольку влага, проникая в структуру материалов, постепенно вымывает из них определённые вещества или, напротив, вместе с ней в материалы попадают некоторые соли и минералы. Всё это зачастую приводит к преждевременному старению и последующему разрушению материала. Наиболее успешно противостоит воздействию воды пенобетон, поскольку большую часть его объёма составляют пузырьки воздуха. Пробиться через столько перегородок влаге не под силу, поэтому насыщение данного материала ограничивается двенадцатью процентами. При монолитном строительстве, когда жидкий пенобетон заливается между несъёмными опалубками из стеновых блоков, водостойкость увеличивается в ещё большей степени, да и несущая способность от этого выигрывает.

Однако несущие внешние стены цокольного этажа – это просто пустая коробка, если отсутствуют перегородки. Но и из чего попало перегородки делать не годится, поскольку с их помощью можно добиться ещё большего эффекта несущей конструкции цоколя. Для этого достаточно использовать специальные перегородочные стеновые блоки из вспененного бетона. Они отличаются от обычных стеновых блоков небольшой толщиной: их габариты, как правило, 600х300х80 и 600х300х100. К ним же можно отнести и стеновые блоки с габаритами 600х300х200. Обычно такой толщины стен вполне достаточно, при этом перегородки будут обладать неплохими звукоизоляционными свойствами и приемлемой прочностью. Но при желании можно возвести внутренние перегородки и из обычных стеновых пеноблоков, от этого цокольный этаж будет только прочнее. Плотность стеновых блоков, как несущих, так и перегородочных, может варьироваться от D800 до D1200. Но следует помнить, что чем плотнее бетон, тем ниже его теплоизоляционные свойства и выше прочность. Поэтому лучше всего остановиться на оптимальном варианте – D1000 будет достаточно.

Будет очень неплохо, если для цокольного этажа использовать стеновые блоки с фиброй. Этот так называемый фибробетон обеспечит дополнительную прочность, поскольку наполнитель, в качестве которого используются полипропиленовые волокна или, иначе, фибра, создаёт как бы армирование бетона. За счёт этой добавки пеноблоки увеличивают свою прочность приблизительно на 15 процентов, без необходимости в их высокой плотности. При этом фибра ни в коей мере не ухудшает теплоизоляционных качеств пеноблоков, а вот долговечность материала существенно увеличивается, равно как и несущая способность. По сути, чтобы найти золотую середину между теплоизоляционными свойствами вспененного бетона и его прочностью, вполне допустимо отстроить всё здание из фибробетонных стеновых блоков. Различаться может только их плотность, от самой высокой в подвальном и полуподвальном этажах и до небольшой ближе к кровле. Крыша тоже может быть выполнена при помощи пенобетона, для пущей надёжности залитого под кровельное полотно. Таким образом, вся нагрузка на цокольный этаж будет распределена наиболее оптимальным образом.

Наши партнеры
Получить расчет стоимости