8 (495) 518-13-24
Часы работы:
с 9-00 до 22-00 (без выходных)
Пенобетонные блоки По цене 2600 руб за м3 размером 200х300х600 мм Подробнее >>
 
 
Керамзитобетонные блоки По цене 2375 руб за м3 размером 200х200х400 мм Подробнее >>
 
 
пескоцементные блоки По цене 2375 руб за м3 размером 200х200х400 мм Подробнее >>
 
 

Что лучше: пустотные (щелевые) блоки или полнотелые?

Строительство новых сооружений всегда отнимает немало времени и сил, поэтому многие строительные организации предпочитают использовать крупные плиты и панели, чтобы процесс двигался как можно быстрее. Если необходимо возвести, например, небольшой дом или коттедж, то целесообразно будет использовать блоки малых размеров, которые можно укладывать вручную и не прибегать к покупке или аренде дорогостоящей техники.

На данный момент наиболее используемыми являются строительные блоки с габаритами 40х20х20 см. Благодаря таким параметрам их можно поднимать на высоту без использования специальной техники, что в ряде случаев является архиважным моментом.

При выборе блоков стоит быть внимательным, ведь они бывают пустотелыми и полнотелыми, отличаются друг от друга теплопроводностью, весом, морозостойкостью, прочностью и плотностью. Так какие блоки лучше выбирать?

Пустотелые блоки

Пустотелые (они же «щелевые») блоки, как правило, используются при возведении одно- и двухэтажных домов, хозблоков, гаражей; часто применяются для заполнения пустот в зданиях. Они имеют несколько неоспоримых преимуществ над полнотелыми блоками:

  • значительно теплее и легче,
  • примерно на 30-40% дешевле,
  • создают небольшую нагрузку на фундамент (это говорит о значительной экономии средств, ведь бетонной смеси для устройства фундамента потребуется не так много, как при использовании полнотелых блоков).

Если планируется проживать в помещении из пустотелых блоков на постоянной основе, то для создания комфортных условий будет достаточно стен толщиной в 40 см; для обустройства летних домиков или временных построек подойдут стены толщиной в 20 см.

Обратная сторона щелевых блоков – невозможность выдерживать высокие нагрузки, поэтому они не подходят для возведения конструкций более 8 м в высоту, даже если при их изготовлении использовались самые прочные марки бетона.

Полнотелые блоки

Полнотелые значительно прочнее пустотелых блоков, поэтому их наиболее рациональное применение – возведение наружных стен с последующей установкой вент- или наружных фасадов. Прочность блоков, изготовленных из марок цемента М100-М300, обеспечивает долговечность высотных построек, торговых центров, стен складов, цехов, магазинов; они также часто используются для заполнения проемов при монолитном домостроении.

В отличие от пустотелых, в полнотелых блоках дюбели и анкеры прекрасно держатся благодаря плотной структуре (не вылетают при критических нагрузках). Стандартная толщина возводимых стен из полнотелых блоков – 40 см.

Из минусов – не такие высокие показатели теплосбережения, поэтому их почти всегда необходимо дополнительно утеплять. Высокая плотность говорит о повышенном весе, что хорошо в плане прочности, но, с другой стороны, такие элементы сложнее укладывать.

Резюме

Для возведения внутренних стен или небольших строений разумно использовать пустотелые блоки, ведь их цена ниже, чем у полнотелых вариантов. Полнотелые, в свою очередь, используются при возведении особо прочных и высотных конструкций. Для справки: всего один пескоцементный блок заменяет собой 7 кирпичей, что говорит о значительной экономии средств.

Для всех блоков характерен высокий показатель морозостойкости и устойчивости к другим «капризам» погоды. Блоки с габаритами 40х20х20 см могут быть стеновыми, нуждающимися в дальнейшей облицовке, и фасадными, у которых внешняя сторона или обе стороны прошли обработку. Если блоки не предусматривают выполнение дальнейших отделочных работ, то они обычно используются для возведения подвальных помещений.

Более того, все изделия классифицируются по фактуре. Блоки, которые не подвергались никакой обработке, обычно немного шероховатые на ощупь; если изделие будет гладким, то на его поверхности можно будет обнаружить следы обработки.

Если при изготовлении блоков добавить в раствор цветные пигменты, то это позволит окрашивать их в различные цвета (как правило, используется сажа, железная лазурь, охра, отходы марганцевой руды).

Обратившись в компанию «БЛОКСНАБ», вы гарантировано получите бесплатную консультацию, стабильно высокое качество продукции, сжатые сроки поставки и разгрузки. Для постоянных клиентов предусмотрены накопительные скидки и возможность снижения цен. Для заказа блоков обращайтесь по телефону 8 (495) 518-13-24 или пишите нам на email: info@bloksnab.ru.

Наши партнеры
Получить расчет стоимости